깜바뉴, 너 도대체 뭐 하는 빵이야?
친구야, 너 혹시 깜바뉴 먹어본 적 있어? 뭔가 이름부터 프랑스 감성 풀풀 풍기지 않아? 사실 깜바뉴(Campagne)는 프랑스어로 "시골"이라는 뜻인데, 그래서 그런지 이 빵은 뭔가 투박하면서도 정겨운 느낌이 있어. 바게트처럼 날렵하게 빠진 것도 아니고, 크루아상처럼 버터 향이 진동을 하는 것도 아니지만, 한 번 빠지면 헤어나오기 힘든 매력이 있다고!
한 입 베어 물면? 바삭! 쫄깃! 담백!
깜바뉴는 겉은 바삭하고 속은 쫄깃쫄깃한 게 매력이지. 밀가루, 물, 소금, 천연 발효종만으로 만들어서 그런지, 재료 본연의 고소한 맛이 살아있어. 게다가 씹을수록 은은한 신맛이 느껴지는 게 특징이야. ‘이게 바로 유럽 감성인가?’ 싶은 그런 맛이랄까.
이 빵이 왜 이렇게 생겼냐고?
깜바뉴는 옛날 프랑스 농부들이 집에서 쉽게 만들어 먹던 빵이래. 바게트처럼 굽기 전에 길쭉하게 모양을 잡는 게 아니라, 반죽을 툭툭 뭉쳐서 둥글게 만든 다음 오븐에 넣으면 끝! 그래서 둥글거나 약간 투박한 모양이 많은 거야. 게다가 천연 발효종을 써서 만들다 보니 보관도 오래된다고 하더라고. 예전 농부들은 이 빵 한 덩어리로 며칠씩 버텼다는데, 진짜 실용적이지 않아?
깜바뉴, 이렇게 먹으면 핵꿀맛!
그냥 먹어도 맛있지만, 여기에 버터를 슥슥 발라보자. 오 마이 갓… 고소함이 두 배! 치즈랑도 환상의 조합이야. 특히 브리 치즈 같은 부드러운 치즈랑 곁들이면 프랑스 카페 느낌 물씬 나지. 그리고 깜바뉴는 샌드위치로도 딱이야. 바삭한 크러스트 덕분에 속 재료들이 눅눅해지지 않거든. 올리브 오일이랑 발사믹 식초 찍어 먹는 것도 강추! 한 입 먹으면 ‘나 지금 파리 카페에 있는 거 아냐?’ 하는 착각이 들걸?
좋은 깜바뉴 고르는 팁!
- 소리가 중요해! 빵을 살짝 두드렸을 때 텅텅 비어 있는 듯한 소리가 나면 크러스트가 바삭하고 속이 쫄깃할 확률이 높아.
- 냄새를 맡아봐! 천연 발효종을 썼다면 은은한 신맛과 고소한 향이 날 거야.
- 색깔 체크! 너무 하얀 깜바뉴는 NO! 약간 갈색이 돌면서 구운 듯한 색이 제대로 나온 게 좋아.
깜바뉴도 종류가 있다고?
물론이지! 기본 깜바뉴도 좋지만, 호두나 건포도가 들어간 깜바뉴는 달달한 풍미가 더해져서 간식으로 딱이야. 올리브가 들어간 깜바뉴는 짭짤한 감칠맛이 돌아서 와인 안주로도 최고고. 그리고 흑밀을 섞어 만든 깜바뉴는 더 깊은 풍미를 자랑하지. 한마디로, 깜바뉴는 생각보다 엄청 다양한 매력을 가진 빵이야!
결론? 깜바뉴는 사랑이다.
한 번 빠지면 헤어나오기 힘든 빵, 깜바뉴! 바삭하면서도 쫄깃하고, 심플하면서도 깊은 맛이 나는 이 빵을 한 번 먹어보면, 너도 나처럼 깜바뉴 덕후가 될지도 몰라. 다음에 빵집 가면, 바게트만 쳐다보지 말고 깜바뉴 한 덩이 데려와 봐! 인생 빵을 만날 수도 있으니까.
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