1. 구석기 시대, 빵의 시작?
야, 너 빵 하면 뭐가 떠오르냐? 부드럽고 폭신한 빵? 구석기 시대에는 그런 거 없었지. 사실 그때 빵이라는 개념 자체가 없었을지도 몰라. 하지만 인간이 불을 사용하고 곡물을 발견하면서 뭔가 비슷한 걸 만들기 시작했어. 초기 인간들은 그냥 곡물을 씹어 먹거나 물에 불려 먹었는데, 어느 순간 "이걸 불에 구워볼까?" 하는 생각을 했던 거야. 그게 아마도 우리가 아는 빵의 원형일 거야. 불 위에 반죽을 얹어서 구우면 더 오래 보관할 수 있고 소화도 잘됐으니까.
2. 원시적인 빵의 탄생
처음에는 밀이나 보리가 아니라 도토리, 야생 곡물 같은 걸로 만들었대. 일단 돌 같은 걸로 곡물을 빻아서 가루를 만들고, 거기에 물을 섞어서 반죽한 다음 불에 구운 거지. 지금처럼 푹신한 빵이 아니라 거의 돌덩이 같은 빵이었을 거야. 하지만 그 시대 사람들에게는 엄청난 혁신이었겠지. 이게 점점 발전해서 돌판이나 뜨거운 재 속에 구운 원시적인 빵이 나왔어. 한마디로, 그때는 빵이라기보다는 거친 곡물떡 같은 느낌이었겠지.
3. 사냥꾼과 채집가의 빵 활용법
구석기 시대 사람들은 주로 사냥을 하거나 채집을 했잖아. 근데 고기만 먹으면 좀 질리고, 채집한 것들도 오래 보관하기 힘들었을 거야. 여기서 빵이 등장하는 거지. 돌멩이 같은 빵이었지만, 이걸 말려두면 꽤 오래 먹을 수 있었어. 게다가 고기나 채집한 열매랑 같이 먹으면 맛도 좀 나아졌겠지. 그때는 맛보다는 "이거 먹으면 배가 좀 더 오래 차겠지?" 하는 실용적인 이유로 먹었을 거야. 말하자면, 당시의 빵은 생존을 위한 필수템이었던 거지!
4. 불과 함께 진화하는 빵
시간이 지나면서 불을 더 잘 다루게 되고, 빵도 좀 더 업그레이드되기 시작했어. 불의 온도를 조절하면서 빵을 구울 수 있게 됐고, 점점 더 먹기 좋은 형태가 된 거야. 나중에는 돌판 위에 반죽을 올려놓고 굽기도 하고, 심지어 뜨거운 재 속에 묻어서 익히기도 했대. 이렇게 조금씩 조리법이 발전하면서 우리가 아는 빵의 원형이 조금씩 갖춰졌어. 불이 없었으면 빵도 없었을 거야. 불이 인간의 삶을 바꿨다는 말, 괜히 나온 게 아니지!
5. 구석기 시대 빵이 남긴 유산
지금 우리가 먹는 빵과 비교하면 구석기 시대 빵은 엄청 원시적이었겠지만, 그래도 그게 없었으면 지금의 빵도 없었을 거야. 인간이 곡물을 가공하고, 불을 이용해 음식을 만드는 법을 배우면서 점점 더 발전해온 거잖아. 그러니까 지금 우리가 빵을 한 입 베어 물 때마다, 구석기 시대의 조상들이 돌판 위에서 빵을 굽던 모습을 한 번쯤 떠올려보는 것도 재미있지 않을까? 물론 그때 빵을 먹어보면 너무 딱딱해서 치아가 남아나지 않았을 수도 있겠지만 말이야!
'빵 역사' 카테고리의 다른 글
근대 서양의 빵 역사 궁금하지 않아? (2) | 2025.03.20 |
---|---|
토고의 빵 역사 궁금하지 않아? (0) | 2025.03.16 |
세인트빈센트 그레나딘의 빵 역사 궁금하지 않아? (1) | 2025.03.16 |
산마리노의 빵 역사 궁금하지 않아? (2) | 2025.03.16 |
벨라루스의 빵 역사 궁금하지 않아? (1) | 2025.03.16 |